Перейти к содержанию
Авторизация  
nikitaershov

ОМЕГА 3 или как нас разводят на деньги!

Рекомендуемые сообщения

nikitaershov

Читатель, вероятно, прочитав заголовок настоящей статьи сильно возмутится. Как так? Какой еще развод? - Я пью омега 3 каждый день и у меня нет проблем с сердцем – скажет он. Однако у тех, кто принимает омегу 3 (рыбий жир/рыбный жир) и у кого нет проблем с сердцем – у того их никогда и не было. А у кого они действительно есть и кому омега-3 действительно «помогла», тот точно знает, что помогла не одна только Омега-3, но и принимаемые параллельно аспирин и «Панангин».

 

Да, действительно, проблемы с сердцем у людей, либо из-за нервов, либо из-за перетренированности (привет качкам), либо имеют генетические факторы. Когда покалывает сердце — это может говорить, либо о недостатке калия и магния (следует принять «Панангин»), либо о частых нервных стрессах. Если же говорить о болезнях сердца, то здесь будет актуальным сказать, что разжижение крови (аспирином) дает потрясающие эффекты в предупреждении инфарктов.

 

Но не будем забегать далеко. Пусть для сердца у нас есть другие более полезные препараты. Но почему омега-3 так необходим на сушке? А кто Вам вообще сказал, что он необходим на сушке? На сушке необходимо минимальное количество жиров, которые должны содержать различные жирно-кислые кислоты (мы их называем омега-3,6,9). Эти кислоты можно получить из желтка, рыбы. А, что касается мифов о необходимости потреблять 2-4 грамма в день Омеги-3 – так-то просто выдумки спортсменов и проплаченных исследований. Разумеется, всякие там Борисы Цацулины «из кожи вон лезут», чтобы доказать пользу Омеги-3. Оно и понятно. Борис Цацулин – является самым авторитетным продавцом омеги-3 в России.

 

В свое время существовал миф о том, что Омега-3 помогает сжигать жир. Авто статьи употреблял до 4 грамм в день этого чудо-препарата (кстати от Цацулина) на сушке и никакого эффекта не заметил. На сушке результат скорее зависит от взаимосвязи: «диета»-«кардио»-«тренировки»-«отсутствие перетренированности и стрессов», нежели от какой-то там Омега-3. А вот как раз для работы сердца большое количество калия здесь не помешает (привет калию оротату). Магний тут будет не лишним.


omega 3.jpg

Слова словами. Обратимся к исследованиям!

В 2013 году американские ученые установили, что Омега-3 не оказывают влияния на обучение и интеллект. Одновременно с этим исследованием ученые из Университета Восточной Англии провели ряд исследований, в результате которых не обнаружилось доказательств того, что жиры Омега-3 влияют на общий уровень смертности, частоту сердечных заболеваний, инсультов и рака. Выводы, полученные исследователями медицинского факультета Университета Восточной Англии, были опубликованы в журнале British Medical Journal. В 2012 году в Journal of the American Medical Association вышел мета-анализ и систематический обзор исследований, изучавших влияние пищевых добавок с содержанием Омега-3 на риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

 

Проанализировав 20 исследований, в которых приняло участие 68,680 пациентов, авторы пришли к выводу, что добавки, содержащие омега-3, не влияют на риск возникновения внезапной сердечной смерти, инфаркта миокарда, инсульта и общую смертность.

 

Возникает закономерный вопрос: почему тогда омега-3 так популярна в наше время? Все просто! Есть спрос, благодаря купленным программам и рекламе (привет поколению Кока-колы) и соответственно есть предложения от производителей, которым тоже нужно «кушать». Однако продолжим рассматривать наши исследования. Так, в JAMA еще в 2006 году был опубликован систематический обзор, изучавший влияние омега-3 на риск развития рака: никакого снижения риска также не отмечалось. Более того как оказалось, рыбий жир сильно снижает давление.

 

А если при этом еще принимать медицинские препараты для снижения давления, то можно легко достигнуть состояния комы! С 2005 по 2012 гг., два десятка исследований Омеги-3 были опубликованы в ведущих медицинских журналах мира. В ходе экспериментов в разных мировых лабораториях учёные наблюдали за тем, способен ли рыбий жир служить средством профилактики сердечно-сосудистых эксцессов у людей, которые входят в группы высокого риска, имеют высокий уровень холестерина, гипертонии или страдают диабетом второго типа. Было установлено, что рыбий жир оказался не полезнее плацебо.


omega.jpg

Только правда

Миф о пользе рыбьего жира возник в 1970-е гг., после исследований датских учёных, которые показали, что коренные жители Гренландии поразительно редко страдают от болезней сердца и сосудов. Однако доктор Джордж Фодор, кардиолог из Университета Оттавы, выявил серьёзные недостатки в работе датчан и доказал, что на самом деле уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди эскимосов был значительно занижен. В то время большинство исследований проводилось с целью отмывания государственных денег. Государству нужно было доказать всему миру (включая ООН) высокий уровень жизни населения. Это в свою очередь предполагало выделение большого количества бюджетных денег на различные исследования. И разумеется ученые готовы были доказать все, что угодно лишь бы освоить как можно этих денег. Поэтому испытуемые зачастую являлись далеко не сердечниками, а просто теми людьми, у которых периодически покалывало сердце. В результате появлялись мифические исследования, которые всех удовлетворяли.

Сами посудите. Государство довольно, ученые довольны, люди тоже (ведь они получили лекарство, чтобы сердце никогда не болело). А как довольны то были бизнесмены. Теперь то их карманы пополняться от продаж Омеги-3 (рыбьего жира). Вот Вам и поднятие малого и среднего предпринимательства. В 1990-е гг. появились исследования, которые якобы доказывали, что после приема рыбьего жира снижалась смертность среди людей, которые пережили сердечный приступ. Это побудило ряд стран одобрить рыбий жир как средство борьбы с инфарктами. Однако, с тех пор прошла волна исследований, показавших, что от рыбьего жира нет никакой пользы, К примеру, клиническое исследование на 12 тысяч людей было опубликовано в New England Journal в 2013 г., которое показало, что 1 грамм рыбьего жира ежедневно никак не снижает смертность от сердечных приступов и инсультов у людей.

 

Доктор Штейн напоминает, что первые исследования рыбьего жира велись в те времена, когда сердечно-сосудистые заболевания лечили совсем по-другому, чем сегодня, с гораздо меньшим использованием статинов, бета-блокаторов, препаратов для разжижения крови и других интенсивных методов лечения. Так что эффект рыбьего жира, даже если он был незначительным, мог быть более заметным. В теории рыбий жир должен благотворно влиять на сердце и сосуды, так как большинство добавок рыбьего жира богаты двумя кислотами — EPA и DHA, которые могут разжижать кровь и уменьшать вероятность образования тромбов.

 

Омега-3 может также снизить воспаление, которое играет роль при атеросклерозе. Но большинство клинических испытаний показали, что эти свойства омега-3 не дают заметных преимуществ в профилактике и лечении. В теории рыбий жир должен благотворно влиять на сердце и сосуды, так как большинство добавок рыбьего жира богаты двумя кислотами — EPA и DHA, которые могут разжижать кровь и уменьшать вероятность образования тромбов. Омега-3 может также снизить воспаление, которое играет роль при атеросклерозе. Но большинство клинических испытаний показали, что эти свойства омега-3 не дают заметных преимуществ в профилактике и лечении.

Подводя итоги

— Сегодня стандарт медицинской помощи настолько хорош, что эффект от маленькой капсулы жира практически не заметен, даже если он вообще присутствует, — говорит доктор Штейн.
При этом доктор Штейн также предостерегает, что рыбий жир может быть опасным, когда принимается в сочетании с аспирином или другими препаратами для разжижения крови. «Очень часто мы наблюдаем людей, принимающих аспирин и рыбий жир тоже, у которых легко образуются синяки и часто наблюдаются носовые кровотечения. Все эти неприятные симптомы проходят, стоит лишь прекратить принимать рыбий жир, — рассказывает доктор Штейн.


Следует знать, что к противопоказаниям приема рыбьего жира внутрь относится увеличенное состояние щитовидной железы, гипервитаминоз (повышенное содержание витамина D и кальция), желчнокаменная и мочекаменная болезни, индивидуальная непереносимость.
Таким образом, добавки с Омега-3 являются не более чем пустышкой. Однако надо понимать, если Ваша диета предполагает минимальное количество жиров, то такие вещи как Омега-3,6,9 и масло МСТ действительно могут быть кстати и спасти Вас от различных недомоганий.

Иван Васильев

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
Авторизация  

×